SEOFAQ Telegram

SEOFAQT - агрегатор SEO-каналов Telegram

 37
24.10.2021 | Время чтения: 3 минут
Facebook
Автор: Симагин Андрей

SEOFAQT - каталог SEO-каналов Telegram

Уверен, что подавляющее большинство пользователей интернета пользуются мобильными мессенджерами, в том числе используют Telegram для чтения новостей, каналов и чатов по маркетингу, SEO и любым другим направлениям.

Однако, информационный поток становится все более насыщенным, а времени на его потребление все меньше, в связи с чем большинство телеграм-каналов и чатов остаются непрочитанными, а на следующий день все они тупо "пролистываются" в конец, и так по кругу. При этом, зачастую, в них содержится много реально полезной информации: это могут быть как просто новости, так и кейсы, мнения и эксперименты известных SEO-специалистов, которые стараются дать новый и полезный контент, поделиться своим опытом.

Непрочитанные каналы и чаты Telegram

Идея

В результате всех этих наблюдений возникла идея о том, что все подобные материалы не должны оставаться в пределах только лишь Телеграма и затем кануть в небытие, поэтому был создан ресурс, на котором я попытался собрать все известные каналы наиболее популярных сеошников и маркетологов, объединенных в общую ленту, в результате чего родился проект SEOFAQ Telegram (сокращенно, SEOFAQT).

Главная страница SEOFAQT

Идея подобного каталога уже как пару лет витала в голове, однако на изучение вариантов извлечения данных из Telegram совершенно не было времени, как и на поиск каких-то кастомных решений (классического API у телеграма нет). Однако, однажды, наткнувшись на пост Я сделал StackOverflow из IT-чатов Telegram на портале VC.ru, я вновь загорелся идеей создания аналогичного сайта, при этом, в отличие от автора, решил не включать в него чаты, так как зачастую в них содержится куча "мусора", а подобный контент не жалуют ни пользователи, ни поисковые системы (что важно для SEO). Поэтому, я нацелился более точечно, на, так называемое, "полезное" содержимое каналов Telegram в тематике SEO, и всем что с ней связано (авторский контент, объемом не менее 500 знаков, без рекламных и т.п. постов).

Реализация

Про тонкости технической реализации рассказывать не вижу смысла – в сети можно найти много готовых библиотек на разных языках программирования для получения данных из Telegram. Относительно себя скажу лишь то, что в силу наиболее обширной практики программирования на языке PHP, я выбрал для реализации библиотеку MadelineProto – Telegram-API на основе протокола MTProto. С простейшим примером получения данных из телеги можно ознакомиться на Хабре.

MadelineProto, Telegram-API, MTProto

В общем и целом проблем с реализацией не возникло, хотя конечно, как справедливо сетуют пользователи Madeline – документация по библиотеке весьма скудная, так что временами приходилось весьма долго гуглить решения, также несколько раз выручало Madeline-коммюнити.

Итак, что есть SEOFAQ Telegram

SEOFAQT представляет собой ленту новостей Telegram-каналов, отсортированных по дате. Есть возможность просмотреть все посты определенного канала, либо читать все в общей ленте. Также на сайте присутствует каталог рекламных агентств России и стран СНГ и список SEO-специалистов пост-советского пространства и зарубежья.

В личном кабинете есть возможность просмотра избранных постов, подписки на определенные каналы, а также участия в рейтинге SEO-специалистов / рекламных агентств.

Избранные каналы Telegram по SEO

Дополнительно, есть возможность анализа маркетинговых трендов на каналах – аналог трендов Google, но исключительно по материалам каналов Телеграм.

Тренды Telegram

Таким образом, за счет ежедневно обновляющейся ленты Telegram-каналов сайта SEOFAQT, теперь у каждого есть возможность участвовать в рейтингах и быть в курсе большинства основных событий и новостей маркетинга и SEO, и все это без необходимости чтения десятков каналов на мобильном устройстве.

Теперь все это занимает лишь одну вкладку вашего браузера.

Добавить новый канал или рекламное агентство в каталог агентств можно отправив сообщение через форму обратной связи.

P.S. Мы принимаем каналы, непосредственно связанные с маркетингом и SEO (поисковая оптимизация, контекст, SMM, маркетинг), приоритет отдается каналам с авторским контентом. Любому рекомендуемому каналу может быть отказано в размещении без объяснения причин (классическими причинами являются: копипаст или мало полезный контент).

Буду рад выслушать любые идеи и предложения по улучшению функционала агрегатора.

Оцените статью
5/5
1



<< Назад