SEOFAQ Telegram, маркетинг и SEO Канал SEOFAQT в мессенджере Telegram

Все чатыПараллельный импорт в России: что теперь вернется и что...

 1257  


Параллельный импорт в России: что теперь вернется и что, увы, – нет

Закон, легализующий параллельный импорт, подписал президент России. То есть если компания решила уйти из России, то теперь ее продукцию можно ввозить на территорию страны и без согласия производителя.

Но ввозить можно далеко не все. На это нужно еще разрешение наших властей. Проще говоря, прежде чем ввозить что-то в страну, нужно посмотреть список товаров, за ввоз которых не предусматривается гражданская, административная и уголовная ответственность. Ознакомиться со списком можно в приказе Минпромторга России от 19.04.2022 N 1532 «Об утверждении перечня товаров (групп товаров), в отношении которых не применяются положения подпункта 6 статьи 1359 и статьи 1487 Гражданского кодекса Российской Федерации при условии введения указанных товаров (групп товаров) в оборот за пределами территории Российской Федерации правообладателями (патентообладателями), а также с их согласия».

Что можно ввозить?

Надо сказать, что работники Минпромторга предусмотрели, кажется, всё. В приказе упоминаются любые группы товаров, с официальными поставками которых могут быть проблемы: от ядерных реакторов, оружия и автомобилей до пуговиц.

Продукцию Apple и Samsung, Dell, Epson, HP, Intel, Oracle, Siemens, AMD, Panasonic, Hitachi, Canon, Xerox, одежду Boss, Uniqlo, Nike и Adidas, мебель IKEA, конструкторы Lego, косметику Sephora, Chanel, Dior, часы Rolex… – все это можно ввозить по параллельному импорту. Только следите при этом за списком Минпромторга.

Без оглядки на конкретные бренды, в Россию можно ввозить и смартфоны, и телевизоры, ноутбуки, планшеты, холодильники, пылесосы и прочую бытовую технику, котлы, любую одежду, обувь и зонты, мебель, инструменты, часы, водный и ж/д-транспорт, изделия из разных металлов и пластика, стекла, керамики, хлопка, шелка, кожи, а также химию, растения…

В списке вы найдете упоминание конкретных брендов – в группах товаров. Это значит, что на прочие бренды разрешение на параллельный импорт не распространяется – везем их по-прежнему только с согласия производителя. Например, в группе «Игрушки, игры и спортивный инвентарь; их части и принадлежности» указан код ТН ВЭД ЕАЭС «9504 50 000 9» (Консоли и оборудование для видеоигр, товары для развлечений, настольные или комнатные игры, включая столы для игры в пинбол, бильярд, специальные столы для игр в казино и автоматическое оборудование для боулинга) и перечислены три бренда – XBox, PlayStation, Nintendo (уточнение, касающееся консолей и оборудования для видеоигр). Ввозим их смело.

А вот Coca-Cola завозить не стоит – связавшийся с ней импортер наживет (по состоянию на сейчас) себе проблемы с законом, так как в списке нет ни этого бренда, ни даже группы напитков. Пьем свое.

О том, что будет с гарантией на ввезенные товары и как начать параллельный импорт рассказали в статье.

Ссылки из поста:
https://texterra.ru/blog/parallelnyy-import-spisok...

Источник новости https://t.me/texterrablog/2826...


0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.


Похожие вопросыПохожие вопросы