SEOFAQ Telegram, маркетинг и SEO Канал SEOFAQT в мессенджере Telegram

Все чатыЧто известно о команде «кулхантеров» на YouTube


Что известно о команде «кулхантеров» на YouTube

YouTube известен своим мощным алгоритмом рекомендаций, но в первые дни существования сервис придерживался интересного подхода, пишет The Atlantic.

Когда YouTube был основан в 2005 году, люди часто переходили на видео по ссылке, отправленной другом или найденной в поиске Google. Немало пользователей также заходило на домашнюю страницу, которую инженеры компании заполняли, вставляя популярные или забавные видеоролики между сеансами кодирования. Но более широкое распространение требовали лучшего подхода. К лету 2006 года YouTube уже стал мощным ресурсом с более чем 100 миллионами ежедневных просмотров. Компания наняла редактора — Мию Квальярелло, ex-менеджера в iTunes — для того, чтобы программировать домашнюю страницу YouTube. Квальярелло собрала небольшую команду сотрудников, чтобы внимательно следить за трендами — журналиста, радио-диджея и ютуберов: они просматривали контент о спорте, комедии, политике и других областях, находя жемчужины, которые могут понравиться зрителям. Официально они называли себя «менеджерами сообщества». Но внутри команда получила более резонансное название: the coolhunters.

Тогда YouTube еще не был коммерческим хитом. Компания начала делиться продажами рекламы с популярными ютуберами в 2007 году, но средств было мало. Инфлюенсеров, какими мы их знаем сейчас, не существовало. Никто не использовал термин creator. YouTube был переполнен начинающими комиками, режиссерами, музыкантами, любителями и энтузиастами во всех мыслимых нишах. У каждого из «кулхантеров» был свой способ находить хиты. Кто-то составлял собственный список блогов, и лучшие из роликов отправлялись во вкладку «Избранные видео». Команда меняла слоты каждые четыре часа. И некоторые из выбранных роликов действительно становились частью поп-культуры того времени. Например, именно эта команда обнаружила клип Peter Bjorn and John «Young Folks», который стал супер-популярным (посмотреть можно здесь).

В течение первых двух лет существования YouTube в составе Google материнская компания в основном его не трогала. Но однажды к одному из «кулхантеров» подошел программист и объяснил, что инженеры разработали алгоритм выбора видео на главной странице, предназначенный для получения оптимальных кликов. YouTube не был новичком в алгоритмической сортировке, но его первые итерации были довольно примитивными. Алгоритм учитывал «совместное посещение»: людям, которым нравится этот ролик, также нравится вот этот. Эксперименты с алгоритмами могли иногда пойти наперекосяк. Google же увеличил вычислительную мощность и навыки программирования, позволив YouTube измерять детализированные сигналы, такие как то, как долго люди задерживаются на видео, в какое время суток они смотрят и откуда.

К 2009 году бизнес YouTube уже готовился к прайм-тайму. Google начал затягивать пояса после финансового кризиса, а YouTube оказался вечной денежной ямой. Пришли новые менеджеры. а «кулхантеры» выглядели менее значимыми для коммерческого будущего YouTube и культуры Google. Согласно более чем 10 интервью с сотрудниками YouTube, у некоторых руководителей компании росли опасения по поводу команды coolhunter. И по мере того, как YouTube запускался во все большем количестве стран, создание команды кураторов для каждой страны казалось слишком дорогостоящим и трудоемким. Несколько человек в Google думали, что охотники за вирусными трендами действовали как серые кардиналы, выбирая тех, кто станут звездами. В 2010 году команды Coolhunters были расформированы. Большинство участников были переведены на работу в отдел маркетинга, помогая компаниям продавать на сайте. А алгоритмы YouTube стали выбирать видео.

YouTube, вероятно, никогда бы не стал основным продуктом поп-культуры без этой небольшой команды, которая «закрепила его крутость» и создала первые вирусные хиты. Но в то же время YouTube, возможно, не стал бы таким гигантом, каким он является сегодня, если бы продолжал полагаться на кураторов-людей ©️

Ссылки из поста:
https://www.youtube.com/watch?v=OIRE6iw-ws4
https://www.youtube.com/watch?v=iArXv64tCJA

Источник новости https://t.me/whoisdutytoday/88...