Что влияет на вывод сайта в топ? Пока все планируют работу на...
Что влияет на вывод сайта в топ?
Пока все планируют работу на следующий год, мы решили написать о своем любимом SEO и поговорить о боли SEO-специалистов, маркетологов и всех, кто занимается продвижением — о гарантиях.
На старте проекта клиенты хотят знать, какой результат получат от SEO. Но если гарантий в поисковом продвижении просто не существует — это факт общеизвестный, — как получить ответ? Остаётся прогноз, максимально точный и основанный на комплексе параметров. Как раз о них и поговорим.
👯♀️Частотность запроса
Частотность запроса — сколько раз пользователи ввели запрос в поисковую строку за прошедший месяц. Наиболее точные данные можно получить с помощью Яндекс.Вордстата (Google, к сожалению, такой подробной статистики не даёт).
🤼♀️Конкурентность запроса
Оценка сложности вывода сайта в топ: высокая, средняя, низкая. Определяется уровнем оптимизации сайтов-конкурентов по запросу: чем она лучше, тем выше конкурентность и сложнее достичь топа по данному запросу. Этот фактор можно быстро (но не бесплатно) определить с помощью сервисов Mutagen или Key-collector.
🏆Позиции сайта на момент старта работ
Если позиции есть, значит, сайт уже в какой-то мере соответствует требованиям поисковых систем. В зависимости от степени этого соответствия изменяется и спрогнозированный срок вывода.
По опыту Ingate, срок вывода запросов в зависимости от их текущих позиций нужно скорректировать так:
1–10 — работа на удержание;
11–30 — уменьшить срок вывода на 3 месяца от стандартного (подробнее см. в статье);
31–50 — уменьшить на 2 месяца;
51–100 — уменьшить на 1 месяц.
Позиции сайта также можно определить с помощью сервисов Rush-analytics или Tools.pixelplus.
⏰Сроки реализации доработок
При автоматизированном расчёте могут возникнуть ситуации, когда срок вывода низкочастотного и низкоконкурентного запроса становится равным 0 месяцев (например, если начальный срок вывода — 3 месяца и запрос уже находится в топ-30). Но в реальности это невозможно. Сейчас объясним, почему.
В рамках сотрудничества «клиент — подрядчик» процесс реализации доработок состоит из нескольких этапов: анализ конкурентов, подготовка ТЗ, согласование с заказчиком, выкладка доработок, индексация. Время на прохождение всех этих этапов необходимо учитывать при прогнозе. При такой модели срок вывода сайта по конкретному запросу — не меньше 3 месяцев.
📈Целевой топ
Иногда есть необходимость вывести сайт на вполне определённые позиции — «целевой топ» (например, топ-5, топ-3). Понятно, что чем выше запрос должен быть в выдаче, тем больше на это потребуется времени.
По нашему опыту, если:
• цель — топ-5, то срок вывода увеличивается на 2 месяца;
• цель — топ-3, то срок увеличивается на 3–4 месяца.
Это связано с тем, что доработки, которые нужны для продвижения выше топ-10, требуют серьёзных изменений, долгих согласований с заказчиком и/или дорого стоят. В этом случае даже высококвалифицированным специалистам требуется больше времени на тестирование тех или иных подходов.
Ссылки из поста:– https://blog.ingate.ru/detail/kak-sprognozirovat-p...
Источник новости https://t.me/beinmarketing/163...