SEOFAQ Telegram, маркетинг и SEO Канал SEOFAQT в мессенджере Telegram

Все чатыКак самому проверить качество текста. Часть вторая

 700  


Как самому проверить качество текста. Часть вторая

Грамотность

Проверить грамотность может быть трудно. Если уверены в знании языка, достаточно перечитать текст несколько раз медленно и вслух. Но лучше воспользоваться специальными сервисами:

Орфограммка

Орфограф

Яндекс.Спеллер

Тут можно бесплатно проверить не только грамотность, но и стилистику. А орфограммка ещё и объяснит, в чём заключается ошибка.

Связность

У хорошего текста есть цель. И всё работает на неё. Если в какой-то момент автор сменил тему и двинулся к другой цели – это испортит хорошую статью.

Например, если в тексте о подборе удочки отвлечься и рассказать о том, в какое время года лучше ловить раков на раколовку, это ухудшит связность текста.

Метафоричный совет: хороший текст – как клубок. Дайте читателю его распутать. Если нить в клубке будет запутанной, это усложнит жизнь читателей.

Структурированность

У хорошего текста продуманная структура. Каждый пункт помогает раскрыть тему и при этом он читается отдельно от остальных. Если какой-то раздел невозможно прочитать в разрыве от остальных, со структурированием есть проблемы.

Совет: в идеале заголовки разделов отражают то, о чём в них идёт речь. Из-за этого читатели не теряются в тексте.

А ещё структура должна быть логичной. Разделы могут идти в такой последовательности, которая требуется для понимания темы или так, как это будет удобно читателю.

Пример. Если текст – это статья об оформлении кредитной карты, то начать можно с описания простых способов (онлайн), а дальше рассказывать об альтернативных способах (в отделении банка). Например так:

—Что такое кредитная карта

—Как выбрать банк и тарифный план

—Как оформить кредитную карту онлайн с доставкой

—Что нужно, чтобы оформить карту в отделении банка

Верстка

Хороший текст состоит из абзацев, разделенных по принципу «одна мысль – один абзац». Если есть длинные абзацы, в которых расписано больше одной темы, смело их режьте. В идеале, один абзац занимает до шести строчек и рассказывает об одной теме. Иначе текст выглядит, как портянка и читать его сложно.

Ещё проверяйте расположение изображений и другого контента в тексте, например, маркированных списков и цитат. Если их слишком много, они будут отвлекать читателей от текста.

Совет: проверить верстку легко – взгляните на текст издалека. Если он выглядит аккуратно, то всё в порядке.

Достоверность

Факты не берутся из воздуха. На статистику, опросы, высказывания указываются ссылки. И не на случайные посты из одноклассников, а на авторитетные и актуальные источники.

Если у информации в тексте нет подтверждения, нужно его найти. Так текст будет правдивым и вызовет больше доверия у читателей.

Совет: проверяйте в гугле цифры, даты и имена людей. Их ОЧЕНЬ легко перепутать.

Читаемость

Важно, чтобы текст легко читался. Иначе его вряд ли дочитают до конца. Идеально, когда текст легко читать вслух без запинок. Для этого перечитайте текст несколько раз и удалите то, что сложно прочитать.

А ещё можно пользоваться Главредом – сервисом, который проверяет читабельность и простоту восприятия текста. Он подсвечивает проблемные слова и объясняет, что не так.

Уникальность

Проверить уникальность самостоятельно невозможно. Плагиат можно заподозрить только если написано слишком коряво или есть чувство, что этот текст вы уже где-то читали. Но нормальные копирайтеры так не пишут, поэтому уникальность нужно проверять на онлайн-сервисах:

Content Watch

Advego

Text.ru

Для проверки подойдёт любой – они все распознают плагиат. Но Text.ru учитывает больше критериев и даёт дополнительную информацию (водность, заспамленность и т.д.).

#контент

Ссылки из поста:
https://orfogrammka.ru/
https://www.artlebedev.ru/orfograf/
https://yandex.ru/dev/speller
https://glvrd.ru/
https://content-watch.ru/text/
https://advego.com/antiplagiat/
https://text.ru/antiplagiat

Источник новости https://t.me/digital_bdsm/3561...