SEOFAQ Telegram, маркетинг и SEO Канал SEOFAQT в мессенджере Telegram

Все чатыКак самому проверить качество текста. Часть первая

 705  


Как самому проверить качество текста. Часть первая

Простые приёмы, которыми пользуются редакторы

В этом материале мы расскажем:

— чем отличается хороший текст от плохого;

— какие есть приёмы и инструменты для улучшения текстов;

— как самостоятельно проверить статью на качество;

Кому будет полезно:

Тем, кто нанимает копирайтеров и должен следить за качеством их работы. И тем, кто пишет сам – копирайтерам, smm-щикам и пиар-менеджерам.

Каким должен быть хороший текст. Основные критерии

Хороший текст отвечает двум основным требованиям:

– Понятность. Находится в мире читателя;

– Полезность. Решает поставленную проблему.

Если текст не понятен тем, для кого он написан – это плохой текст. А если после прочтения проблема осталась нерешенной – он ещё и бесполезен.

Например:

Статья пишется для программистов-новичков, а в ней используются сложные термины без объяснения — эта статья не в мире читателя. Нужно переписать так, чтобы было понятно начинающим.

Или статья о том, как зарабатывать миллион рублей. Но в ней описан опыт человека, выигравшего в лотерею. В статье нет обещанной пользы. Это просто желтушная пустышка. Нужно переписать, иначе читатели потратят время зря.

Текст, не отвечающий этим требованиям, довольно сложно исправлять. Обычно так пишут копирайтеры-новички, поэтому при работе с ними, обратите внимание на пользу текста и на соответствие ожиданиям читателя. В статье мы расскажем о том, как это сделать.

Остальные критерии хорошего текста

Другие критерии важны в меньшей степени. Но тоже нужны, если мы хотим написать хороший материал. Обратите внимание на:

— грамотность. Наличие ошибок, неправильное употребление слов, знаки препинания и т.д.

— связность. То, насколько одна часть текста соответствует остальным.

— структуру. То, как текст поделен на смысловые блоки.

— верстку. Деление по абзацам. В идеале они строятся по принципу «один абзац – одна мысль»; правильность оформления списков и цитаты.

— достоверность. Отсутствие в тексте фактических ошибок.

— читаемость. Удобно ли читать текст.

— уникальность. Потому что воровать – плохо.

Как проверить качество текста по каждому из критериев

Понятность

Чтобы проверить понятно ли изложен материал в тексте, представьте, что статью прочитает ваша мама или бабушка. Всё ли они поймут? Если нет, стоит переписать. Ещё можно показать статью знакомым, далёким от темы.

Совет: чем меньше сложных слов – тем понятнее текст. Оставляйте узкопрофильные термины при необходимости, но переборщите.

Когда текст, написанный для людей, разбирающихся в вопросе, начинается с самых азов – это тоже плохо. Вряд ли его прочитают новички, а ваша целевая аудитория, и так сможет понять, о чём идёт речь.

Полезность

Текст должен давать пользу читателю. Эта польза необязательно приведёт его к материальном успеху. Поднять настроение читателей — это тоже польза. И если такой была цель статьи, то ее можно считать полезной. Если цель не достигнута – нужно что-то изменить.

Совет: даже в продающих текстах есть польза. Она заключается в том, чтобы показать читателю, как его проблемы решатся с помощью описанных товаров или услуг.

Понять, полезна статья или нет — не трудно. Обычно достаточно прочитать заголовок и сопоставить с тем, что написано в статье. Если статья называется «Пять способов завязать галстук», после прочтения вы должны знать, как это делать.

#контент

Источник новости https://t.me/digital_bdsm/3559...