SEOFAQ Telegram, маркетинг и SEO Канал SEOFAQT в мессенджере Telegram

Все чатыНедавно писал о том, почему важно искренне хвалить коллег и что...


Недавно писал о том, почему важно искренне хвалить коллег и что от этого выиграет рабочий процесс. Столкнулся в комментариях вот с чем:

1. Есть люди, которые активно против похвалы. Кажется, сама мысль о том, что людей на работе надо хвалить — их бесит. Аргумент такой: «это работа, а не детский сад. Взрослый человек должен просто выполнять обязанности».

2. Не все понимают, что такое «искренне похвалить» и чем это отличается от формальной отписки.

С первыми — довольно сложно. Очевидна какая-то застарелая ограничивающая установка, которая не дает людям с такой позицией трезво взглянуть на ситуацию. С застарелыми, да ещё и милыми сердцу ограничениями, тяжело бороться. Но давайте попробуем разобрать аргумент по составу, мб, кому-то полегчает:

- «взрослый человек должен просто выполнять обязанности» — должен и выполняет! Вообще-то в России культура похвалы не развита от слова совсем. Даже в прогрессивном диджитале такая культура встречается процентах в 20-30 командах, остальные — просто сурово работают. Так что хвалить кого-то — это не новый элемент обязаловки. Можно и не хвалить, механизм продолжит функционировать. Но тогда вы должны понимать, что, с большой вероятностью, отказываетесь от возможности сделать команду продуктивнее, а работу с вами — приятнее. Похвала — тоже инструмент. Вы как человек не прочувствовали удовольствие от культуры похвалы, а как менеджер не умеете пользоваться этим инструментом и не хотите учиться — просто назовем вещи своими именами.

- «это работа, а не детский сад» — да! И напоминаю предыдущий пункт: в России мало кто умеет правильно хвалить, все в любом случае работают, не переживайте, вы никого не расслабили тем, что лишний раз отметили заслуги! Про "детский сад" как оскорбительное сравнение с целью высмеять тех, кому приятно, когда их заслуги замечают, — логики здесь нет, это просто ярлык и именно что завуалированное оскорбление, всё. Вырастая, человек не перестает быть существом социальным. И в работе социальная природа тоже никуда не уходит. А значит похвала — естественная потребность, никак с детскими садами не связанная. Скорее всего, это уничижительное сравнение нужно для того, чтобы внутренне оправдать свое неумение хвалить и нежелание научиться.

При анализе аргумент не выдерживает никакой критики.

По поводу людей с возражением (1) ещё есть такой вариант: в своём познании они настолько преисполнились, что откинули социальную составляющую своего существа и уподобились машинам, а то и превзошли! Тогда остаётся только воззвать к уму: если ум не отлетел вместе с социальной природой, то взгляните на ситуацию так. Окей, примем на веру, что вы "взрослый" крутой работник, которому похвала и признание заслуг не нужны. Как взрослый и крутой — осознайте, что большая часть других людей свою социальность не откинули. На них признание будет действовать благотворно. Вам может это не нравиться, но тем не менее это останется так: многим людям важно, чтобы их заслуги отмечали, от этого они работают лучше, а в коллективе становится теплее. Вы можете топнуть ногой и сказать «я против мироустройства» — ну и кто, к слову, ведет себя как в детском саду? — мироустройству от вашего топота никак. Поэтому остается вернуться к предыдущему пункту и просто признать: вы как менеджер не умеете хвалить и не хотите учиться.

Вот и вся математика. А про то, как научиться подмечать хорошее и искренне хвалить, напишу отдельный пост.

Источник новости https://t.me/postanovich_smm/9...