SEOFAQ Telegram, маркетинг и SEO Канал SEOFAQT в мессенджере Telegram

Все чатыТренды соцсетей на 2022. Решил зафиксировать самое значимое и...


Тренды соцсетей на 2022. Решил зафиксировать самое значимое и разродиться на лонгрид :)

1. Рассеивание и нишевание аудитории

Продолжится рассеивание аудитории по разным площадкам. Теперь уже нет одной площадки, на которой можно найти всех: ВК, Инст, ФБ, ТикТок, Дзен, Хабр, ОК, ТГ, Ютуб, Тви... — делят аудиторию. Это можно использовать, делая в разных соцсетях акценты на разные сегменты своей аудитории. Если нет бюджета на отдельное ведение, стоит хотя бы копировать контент. Кроме того, нельзя забывать про политический риск в нашей стране: западные соцсети могут в любой момент заблокировать, поэтому лучше иметь запасные площадки.

2. Высоченный уровень конкуренции за внимание

Аудитории больше не становится, а вот контента — да. Чтобы за вами следили и вас запомнили, в 2022 обязательно чем-то выделяться: самый красивый, самый веселый, полезный или увлекательный — определите, какое позиционирование больше подходит под вашу аудиторию и стройте СММ вокруг этого. А может, вам и вовсе нужен только трафик? Ну его, этот СММ.

3. Акцент на видео

Это говорят каждый год, но это всё еще усиливающийся тренд: продолжает расти аудитория ТикТок, Инста добавляет в видео ползунок и продвигает свои Reels, Ютуб лидирует по времени пользователей на площадке. Если есть возможность добавить в контент-план видео — добавляйте. Главное, чтобы это было не уныло. Хуже отсутствия видео только унылые видео.

4. Увеличение числа фрилансеров в диджитале

Ковидный апокалипсис хорошенько толкнул нашу сферу в удаленку, а оттуда не все захотели возвращаться. Да и работодатели заметили, что так жить можно. От удаленки в штате — один шаг до сдельной работы. Не всегда нужен человек на целую позицию, да и человеку бывает интереснее взять несколько проектов в разных агентствах. В этом году я работал по такой схеме автором с несколькими агентствами — было удобно. Это пока зарождающийся тренд, но в ближайшие годы он будет усиливаться.

5. Конкуренция соцсетей за авторов контента

Люди идут туда, где есть авторы и контент. А авторы идут туда, где могут набрать аудиторию и заработать. Кстати, это всегда отлично понимал Павел Дуров: при нем в ВК был взрыв по созданию пабликов и он давал авторам заработать. Ту же стратегию он применил и в ТГ, поэтому тут есть каналы. Авторы каналов — лучшая реклама площадки, они еще и постоянно приводят аудиторию извне. ВКонтакте этого не понял и растерял всех авторов. А сейчас пытается вернуть. Все соцсети начали это понимать, поэтому в 2021 ввели инструменты подписки на донаты. Конкуренция за авторов будет расти.

6. Встроенные покупки в соцсетях

Уже который год соцсети пытаются откусить пирог интернет-магазинов и прикрутить магазины внутри себя, но никак не могут сделать это удобным. Перейти на сайт по-прежнему удобнее, чем купить в ФБ или ВК. Но соцсети не хотят отдавать трафик, а значит, продолжат развивать магазины внутри. Инста продолжает работать над Shopping, в прошлом году раздел запустился в России. Говорят, объем встроенных в соцсети покупок растет. Рано или поздно, вероятно, паттерн поведения всё-таки изменится. Может быть, в 2022?

Источник новости https://t.me/postanovich_smm/9...