SEOFAQ Telegram, маркетинг и SEO Канал SEOFAQT в мессенджере Telegram

Все чатыВозьмут ли тебя в постиндустриальное общество?

 1124  


Возьмут ли тебя в постиндустриальное общество?

Не все это заметили, но для каждого относительно образованного россиянина наступила пора задать себе почти шизофренические вопросы: «Являюсь ли я носителем человеческого капитала?», «Если да, то насколько я ликвидный “капитал”?», «Что можно выручать на рынке от ежемесячной продажи нематериальных активов, которыми я обладаю?»

Длинный, хоть и не особенно дорогостоящий поезд российской экономики своей головой уже заехал в завтра – в так называемое «постиндустриальное общество». Нас тащит вперед хайтек-локомотив на магнитной подушке, в первом вагоне морщат высокие лбы архитекторы сетей связи и интернет-экосистем, инженеры, программисты, ученые и немного интернет-маркетологов с контентщиками. Вместе с тем посредине поезда в плацкартных клетушках трясутся дезориентированные и плохо оплачиваемые «индустриальные» люди, а в хвосте громыхают телеги с нищими носителями крестьянского сознания...

К 2000-м годам стратегам развитых экономик Земли стало понятно, что крупную выгоду сулят не дальнейшее разграбление природных ресурсов, не владение протяженными полями и большими промышленными мощностями, а умелая эксплуатация наиболее ценных человеческих умов – способных на изобретательство и творчество.

До середины XX века рабочая сила не воспринималась как капитал. Ее считали скорее обременением, необходимым злом. Затраты на обучение и воспитание людей признавались непроизводительными, невозвратными, зряшными. Капиталисты не без оснований полагали, что человек, родившийся здоровым, уже по умолчанию имеет физическую потенцию для работы на правильных парней.

Ему лишь нужно коротко объяснить, как управляться с плугом или штамповочным прессом, а дальше можно пару-тройку десятилетий эксплуатировать его за гроши, пока не постареет и не начнет портить борозду.

Во второй половине XX века отношение к носителям природной трудовой силы радикально изменилось...

https://texterra.ru/blog/chelovecheskiy-nedokapital-kak-ponyat-vozmut-li-tebya-v-postindustrialnoe-obshchestvo.html

Источник новости https://t.me/texterrablog/3938...