SEOFAQ Telegram, маркетинг и SEO Канал SEOFAQT в мессенджере Telegram

Все чатыЧто такое digital-минимализм и как лучше войти в это состояние


Что такое digital-минимализм и как лучше войти в это состояние

В наши дни довольно очевидно, что такие платформы, как TikTok, Facebook* и Instagram*, вызывают привыкание. Но это не просто соцсети, это всплывающие окна уведомлений на наших телефонах, автоматическое воспроизведение и вездесущие экраны. Как остановить эту историю? Практиковать digital-минимализм, пишет Mashable.

Концепция, популяризированная в 2019 году книгой Кэла Ньюпорта «Цифровой минимализм: выбор целенаправленной жизни в шумном мире», не нова. Но в современном мире виртуального всего, размытых границ между работой и жизнью и тревожных решений, принимаемых эксцентричными миллиардерами, цифровой минимализм имеет все больше сторонников и становится еще более актуальным.

 

Что такое цифровой минимализм? По сути он сводит используемые вами технологии к инструментам, которые только помогают или каким-то образом обогащают вашу жизнь. Вместо цифровой детоксикации или лайфхаков, таких как отключение уведомлений, Ньюпорт утверждает, что для долгосрочных изменений необходима целая философия. И эта философия проистекает из определения того, какие технологии служат вам, а какие — нет. Прелесть этой философии в том, что каждый сам определяет, какие технологии он ценит, — это не строгий набор правил. Это адаптируемый подход.

Философия гласит, что технология по своей сути не является хорошей или плохой, а то, как мы ее используем, приводит нас к неприятностям. «Цифровой минимализм окончательно не отвергает инновации эпохи Интернета, но вместо этого отвергает то, как многие люди в настоящее время работают с этими инструментами», — пишет Ньюпорт.

Кто и как практикует цифровой минимализм? 21-летняя Элла Джонс и ее парень решили отказаться от крутых смартфонов в пользу телефонов с ограниченным набором функций. Это был такой успех, что они задокументировали свой опыт на YouTube. Позже девушка перешла на старый iPhone 5S, потому что ей не хватало камеры, но она все равно нашла способы сделать свой iPhone менее отвлекающим, например, удалить App Store или сделать экран в оттенках серого.

Не существует универсального подхода к цифровому минимализму. Главное - оценить, какие технологии привносят значимую ценность в вашу жизнь, а какие — ограничивают вас. Ньюпорт рекомендует подход с чистого листа, отказавшись от современных гаджетов на 30 дней. «Во время этого тридцатидневного перерыва исследуйте и заново открывайте для себя виды деятельности и поведения, которые вы находите удовлетворяющими и значимыми», - пишет он. «В конце перерыва для каждой технологии, которую вы повторно внедряете, определите, какую ценность она представляет в вашей жизни и как конкретно вы будете ее использовать, чтобы максимизировать эту ценность».

Например, некоторые пользуются соцсетями только на компьютере. «Я думаю, что приложения для социальных сетей - это главная проблема», - говорит Джонс. «Вы заходите в них, и сразу появляется куча информации, в то время как, если вы заходите в банковское приложение, оно просто статично и по существу».

 

Теме цифрового минимализма посвящен сабреддит, который предлагает подробное руководство с различными уровнями экстремальности для тех, кто не хочет идти на компромисс или просто интересуется этой историей. Сабреддит также предлагает множество ресурсов и советов, включая программное обеспечение для блокировки, упрощенные версии сайтов и браузеров, огромный список оффлайн-мероприятий и книги / видео от экспертов по цифровому минимализму.

К слову, Элла Джонс устроилась на работу в социальные сети. Но она продолжает придерживаться своих привычек цифрового минимализма, имея второй телефон со всеми приложениями для социальных сетей, которые она хранит в ящике стола, когда не работает. Она использует свою «упрощенную» версию iPhone для всего остального. В целом те, кто практикует цифровой минимализм, отмечают, что их психическое здоровье значительно улучшилось, и что они использовали свое освободившееся время с пользой.

*входят в Meta – организацию, запрещенную на территории РФ.

Ссылки из поста:
https://youtu.be/KZuJnwNbmtk
https://www.reddit.com/r/digitalminimalism/wiki/de...

Источник новости https://t.me/whoisdutytoday/82...


0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.


Похожие вопросыПохожие вопросы